Informations sur la protection des données

Qui est responsable du traitement ?

Deutsche Lufthansa AG (Venloer Straße 151-153, 50672 Cologne, Allemagne), Swiss International Air Lines AG (Malzgasse 15, 4052 Bâle, Suisse), Austrian Airlines AG (Office Park 2, Postbox 100, 1300 Vienne-Aéroport, L’Autriche), souhaite vous informer ci-dessous de la façon dont vos données personnelles sont traitées dans le cadre de nos offres. Ces offres sont directement accessibles via www.pre-flight-shopping.com (« page Internet »).

Les compagnies aériennes mentionnées exploitent conjointement le site Web. La compagnie aérienne par laquelle le billet d'avion a été acheté est responsable du traitement des données.

Toute mention des compagnies de Lufthansa Group ci-dessous fait référence aux compagnies aériennes Lufthansa, SWISS, Austrian Airlines. Lufthansa Group inclut les compagnies de Lufthansa Group ainsi que les autres sociétés du groupe Lufthansa.

Qui puis-je contacter ?

Pour toute question complémentaire concernant la protection des données en lien avec notre page Internet ou les prestations qu’elle propose, veuillez contacter notre responsable de la protection des données :

Responsable de la protection des données pour le Lufthansa Group
Deutsche Lufthansa AG
Email : 027021059029047057025035061059071000027043035001027029

Deutsche Lufthansa AG
Divulgation des données
FRA CJ/D
60546 Frankfurt
Allemagne

Email: 027021059029047021061057041061047031059000027043035001027029

Swiss International Air Lines Ltd.
Délégué à la protection des données de l'entreprise
ZRHS/CJ
Boîte postale
8058 Zürich Flughafen
Suisse
Email: 027021059021051055049059029025059037049047000057065037057057001025049045

Austrian Airlines AG
Bureau juridique - Politique de confidentialité
Office Park 2
Boîte postale 100
1300 Wien-Flughafen
L’Autriche
Formulaire de contact

Si vous nous contactez par email, la communication ne sera pas cryptée.

Pourquoi devons-nous traiter vos données (objectif du traitement) et sur quelle base légale ?

Nous traitons les données personnelles conformément aux dispositions du Règlement général européen sur la protection des données (RGPD) et de la loi allemande sur la protection des données (BDSG).

Nous traitons des données à caractère personnel dans le but de remplir nos obligations contractuelles en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point b) du RGPD. Ce traitement englobe en particulier les points suivants :

  • Réservation de repas parmi les offres à bord Onboard Delights, SWISS Saveurs et Austrian Melangerie ;
  • Réservations de repas en classe Business.

Nous traitons vos données sur la base de votre consentement en vertu de l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD pour des finalités particulières, notamment :

  • pour une utilisation personnalisée de la page Internet et des offres personnalisées,
  • à des fins d’analyses afin de pouvoir optimiser notre offre pour vous.

Tout consentement peut être retiré à tout moment. Cela s’applique également au retrait des déclarations de consentement qui nous ont été données avant l’application du RGPD, c’est-à-dire avant le 25.05.2018. Le retrait de consentement prend effet pour le futur uniquement et n’affecte pas la légalité des données traitées jusqu’au retrait.

De plus, nous traitons vos données pour protéger nos intérêts légitimes conformément à l'article 6(1), alinéa 1(f) GDPR

  • afin que nous puissions assurer la sécurité et la fonctionnalité de ce site Web.

Quelles données traitons-nous quand vous visitez notre site Web ?

Vous pouvez utiliser notre site Web sans saisir de données à caractère personnel (telles que votre nom, adresse postale ou adresse e-mail), mais dans ce cas il n'est pas possible de faire une réservation.

1 Données personnelles requises

Afin de faire une réservation, les données suivantes sont collectées :

  • Nom et prénom (pour identifier le passager) ;
  • Code de réservation ou numéro de billet (pour identifier la réservation de vol) ;
  • Adresse e-mail (pour envoyer la confirmation de réservation).

2 Méthode d'analyse

Nous utilisons certaines méthodes d'analyse sur notre site Web. Les méthodes d'analyse sont expliquées ci-dessous.

2.1 Fichiers journaux

Quand vous visitez nos sites Web, notre serveur Internet enregistre automatiquement le nom de domaine ou l’adresse IP de l’ordinateur demandeur, ainsi que la date et l’heure d’accès, le fichier demandé par le client (nom de fichier et URL), le code de réponse HTTP, le type de navigateur, la page Internet à partir de laquelle vous nous rendez visite et le nombre d’octets transférés dans le cadre de la connexion. Ces données sont effacées dès que votre visite sur notre site Web prend fin. Pour certaines finalités prévues par loi, en particulier la découverte d’une utilisation abusive et la détection et l’élimination de dysfonctionnements techniques, nous conservons les fichiers journaux de votre serveur Web ainsi que les serveurs d’applications, contenant entre autres votre adresse IP, pour une durée de 90 jours.

2.2 Cookies / Balises Web

Pour rendre notre offre la plus conviviale possible, nous utilisons, comme un grand nombre d’entreprises renommées, ce que l’on appelle des cookies et des balises Web.

Un « cookie » est un petit fichier envoyé par un serveur Web (par exemple, le serveur Web de www.pre-flight-shopping.com à votre navigateur quand vous visitez un site Web. Lesdits « cookies de session » arrivent à échéance à la fin de la session du navigateur et peuvent enregistrer les actions que vous avez entreprises pendant cette session. Les « cookies permanents », au contraire, restent stockés sur votre appareil final même entre différentes sessions de navigateur et peuvent enregistrer vos paramétrages ou vos actions sur plusieurs sites Web.

Selon le paramétrage que vous avez effectué dans votre navigateur, le fichier du cookie est soit conservé, soit refusé. Si le fichier est conservé, notre serveur Web peut reconnaître votre appareil. En outre, les cookies peuvent nous aider à vous proposer une expérience de navigation qui soit la plus personnalisée et pertinente possible dans la mesure où vous nous donnez votre consentement à cela.

Il se peut également que votre navigateur soit déjà configuré de telle sorte qu’il affiche un message d’alerte quand il reçoit un cookie. Ce message peut être très dérangeant étant donné que le cookie d’identification doit être renvoyé à chaque fois que vous ouvrez une page de notre site Web. C’est pourquoi nous vous recommandons de configurer votre navigateur de façon à ce qu’il accepte toujours les cookies en provenance de www.pre-flight-shopping.com. Ce réglage peut être effectué individuellement pour chaque site Web.

2.3 Catégories de cookies

2.3.1 Cookies nécessaires

Les cookies nécessaires sont utilisés pour gérer la plateforme. Ils facilitent la navigation, p. ex. lorsque vous réservez votre vol, en répondant correctement à vos demandes et en offrant des fonctions de sécurité, notamment le blocage de toute utilisation malveillante de la page Internet. Les cookies nécessaires ne peuvent pas être désactivés, mais vous pouvez les supprimer ou les refuser lorsqu’ils sont signalés. Nos intérêts légitimes constituent le fondement juridique du traitement de ces cookies conformément à l’article 6 paragraphe 1, point f) du RGPD.

Nous utilisons les cookies nécessaires suivants :

  • Nom du cookie:
    JSESSIONID

    Finalité:
    Identification de la session du navigateur

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    Miles & More GmbH
    MAC Main Airport Center
    Unterschweinstiege 8
    60549 Frankfurt

    Avis de confidentialité:
    https://www.worldshop.eu/fr/page/privacy

    Type:
    cookie internes

    Période de rétention:
    durée de la session

  • Nom du cookie:
    CHECK4COOKIES

    Finalité:
    Vérifiez si le navigateur prend en charge les cookies

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    Miles & More GmbH
    MAC Main Airport Center
    Unterschweinstiege 8
    60549 Frankfurt

    Avis de confidentialité:
    https://www.worldshop.eu/fr/page/privacy

    Type:
    cookie internes

    Période de rétention:
    24 heures

  • Nom du cookie:
    COOKIES

    Finalité:
    Enregistrer l'autorisation de cookie sélectionnée par le client

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    Miles & More GmbH
    MAC Main Airport Center
    Unterschweinstiege 8
    60549 Frankfurt

    Avis de confidentialité:
    https://www.worldshop.eu/fr/page/privacy

    Type:
    cookie internes

    Période de rétention:
    1 an

  • Nom du cookie:
    Vr1c5TDwm3iPGgFQ4V3s

    Finalité:
    cookie technique utilisé par l'équilibreur de charge pour contrôler la persistance de la session

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    noris network AG
    Thomas-Mann-Straße 16 - 20
    90471 Nürnberg

    Avis de confidentialité:
    https://www.noris.de/en/service/data-protection/(English)

    Type:
    cookie tiers

    Période de rétention:
    durée de la session

2.3.2 Cookies d’analyse

Dans cette catégorie nous traitons vos données avec votre consentement, que vous nous avez donné en faisant votre sélection dans le Gestionnaire de consentement, conformément à l’article 6, paragraphe 1, point a) du RGPD. Tout consentement que vous donnez peut être retiré à tout moment dans le Gestionnaire de consentement.

Nous utilisons ces cookies pour :

  • effectuer le suivi du trafic sur notre page Internet et optimiser votre expérience utilisateur ;
  • analyser des données agrégées sur l’utilisation de la page Internet pour comprendre nos clients.

Vous trouverez les détails dans le tableau ci-dessous :

  • Nom du cookie:
    _et_coid

    Finalité:
    Reconnaissance des cookies

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    etracker GmbH
    Erste Brunnenstraße 1
    20459 Hamburg

    privacy policy:Data Privacy Statement - etracker

    Type:
    cookie tiers

    Période de rétention:
    2 ans

  • Nom du cookie:
    isSdEnabled

    Finalité:
    Détection si la profondeur de défilement est mesurée pour le visiteur.

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    etracker GmbH
    Erste Brunnenstraße 1
    20459 Hamburg

    privacy policy:Data Privacy Statement - etracker

    Type:
    cookie tiers

    Période de rétention:
    24 heures

  • Nom du cookie:
    BT_sdc

    Finalité:
    Contient des données encodées en Base64 de la session actuelle du visiteur (référent, nombre de pages, nombre de secondes depuis le début de la session, messages intelligents affichés dans la session), qui sont utilisées à des fins de personnalisation.

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    etracker GmbH
    Erste Brunnenstraße 1
    20459 Hamburg

    privacy policy:Data Privacy Statement - etracker

    Type:
    cookie tiers

    Période de rétention:
    durée de la session

  • Nom du cookie:
    BT_pdc

    Finalité:
    Contient les données d'historique des visiteurs encodées en Base64 (client, destinataire de la newsletter, identifiant du visiteur, messages intelligents affichés) pour la personnalisation.

    Adresse professionnelle
    Politique de confidentialité

    etracker GmbH
    Erste Brunnenstraße 1
    20459 Hamburg

    privacy policy:Data Privacy Statement - etracker

    Type:
    cookie tiers

    Période de rétention:
    1 an

Vous trouverez de plus amples informations sur l’utilisation de cookies et sur la façon de les désactiver sur https://www.ddow.de/ (en allemand) ou youronlinechoices.com.

Les balises Web sont de petits fichiers images (connus aussi sous le nom de « pixels espions » ou de « GIF invisibles ») pouvant être contenus dans nos sites Web, nos applications et nos newsletters, et utilisés en général en lien avec des cookies pour identifier l’utilisateur ou le comportement de celui-ci. Les informations qui précèdent concernant les cookies s’appliquent en conséquence aux balises Web ; notamment, les balises Web ne sont pas utilisées si vous vous êtes opposé à l’utilisation du cookie correspondant.

2.4 Analyse Web avec etracker

Sur notre site Internet, nous utilisons à des fins d’analyse des données d’utilisation les services de la société etracker GmbH, Hambourg, Allemagne (www.etracker.com). Des cookies permettant une analyse statistique de l’utilisation du présent site Web par ses visiteurs et l’affichage de contenus ou de publicités en lien avec cette utilisation sont alors utilisés. Les cookies etracker ne contiennent aucune information permettant une identification de l’utilisateur.

Les données produites par etracker sont traitées et conservées exclusivement en Allemagne par etracker pour le compte du fournisseur du présent site Web ; elles sont donc soumises aux lois et normes strictes en matière de protection des données applicables en Allemagne et au sein de l’Union européenne. À savoir que la société etracker a été contrôlée et certifiée à cet égard par un organisme indépendant qui lui a décerné le label de qualité en matière de protection des données ePrivacyseal.

La vie privée de nos utilisateurs nous tenant particulièrement à cœur, chez etracker, l’adresse IP est anonymisée le plus tôt possible et les identifiants de connexion ou de l’appareil sont transformés en une clé unique qui n’est pas attribuée à une personne. etracker ne procède à aucune autre utilisation, ne fusionne pas ces données avec d’autres données, ni ne les transmet à des tiers.

2.5 Renvois et collecte de données sur les sites Web de tiers

Via des liens figurant sur notre site Web, vous pouvez accéder aux sites Web de tiers dont nous ne sommes pas les exploitants. Il peut s’agir ici de sites Web de partenaires qui préparent des offres spéciales pour les membres Miles & More ou auprès desquels vous pouvez vous informer sur les produits et services ou cumuler des Miles. Nous n’avons aucune influence sur la collecte, le traitement et l’utilisation de vos données à caractère personnel sur ces sites Web de tiers, ces opérations étant menées à bien principalement par le fournisseur du site Web en question. Veuillez donc lire les conditions d’utilisation et les informations sur la protection des données sur ces sites Web pour obtenir des renseignements plus précis sur la collecte, le traitement et l’utilisation d’informations (à caractère personnel) sur ces sites Web.

Quelles données à caractère personnel êtes-vous tenu d’indiquer ?

Pour satisfaire les exigences obligatoires ou contractuelles, nous avons marqué les champs de saisie à compléter obligatoirement dans les masques de saisie de notre site Web afin que nous puissions exécuter nos obligations contractuelles à votre égard ou vous offrir le service souhaité.

Combien de temps vos données sont-elles stockées ?

Vos données personnelles sont effacées dès qu’elles ne sont plus nécessaires aux fins indiquées. Toutefois, le cas échéant, nous devons continuer à stocker vos données jusqu’à expiration des durées de conservation et des délais définis par le législateur ou les autorités de régulation, pouvant découler du Code allemand du commerce (Handelsgesetzbuch), du Code fiscal (Abgabenordnung) ou de la loi sur le blanchiment d’argent (Geldwäschegesetz). Ces délais s’étendent généralement de six à dix ans. Nous pouvons également conserver vos données jusqu’à expiration des délais Règlementaires (généralement trois ans, mais ces délais peuvent aller jusqu’à 30 ans dans certains cas), sous réserve que cela soit nécessaire pour l’établissement, l’exécution ou la défense de réclamations légales. Après ces délais, les données concernées seront systématiquement effacées.

Qui reçoit vos données ?

Dans le cadre du traitement des données ci-dessus et des bases légales respectives (exécution du contrat, intérêts légitimes, consentement ou obligations de traitement en vertu de la loi), vos données peuvent être transmises aux catégories de destinataires suivantes :

  • Compagnies de Lufthansa Group ;
  • agents représentatifs, p. ex., systèmes de réservation de vols et d’autres services complémentaires ;
  • Miles & More GmbH en tant qu'exploitant du site Web
  • eTracker GmbH en tant que fournisseur de services pour l'analyse Web ;
  • noris network AG en tant que prestataire de services d'infrastructure (mise à disposition du site web).

Quels sont vos droits dans le cadre de la protection des données ?

Lufthansa s’engage à garantir un traitement équitable et transparent. C’est pourquoi il est important pour nous que les personnes concernées puissent exercer leur droit d’opposition, mais aussi les droits suivants lorsque les exigences légales respectives sont satisfaites :

  • Droit à l’information, art. 15 du RGPD
  • Droit de rectification, art. 16 du RGPD
  • Droit à l’effacement (« Droit à l’oubli »), art 17 du RGPD
  • Droit à la limitation des traitements, art 18 du RGPD
  • Droit à la portabilité des données, art. 20. du RGPD
  • Droit d’opposition, art. 21 du RGPD

Si vous souhaitez exercer votre droit, vous pouvez nous contacter aux adresses indiquées dans la rubrique « Qui puis-je contacter ».


Veuillez fournir les informations suivantes pour que nous puissions vous identifier :

  • Nom
  • Adresse postale
  • Adresse email et en option : numéro de client ou code de réservation ou numéro de billet

Si vous nous envoyez une copie de votre pièce d’identité, veuillez cacher toutes les informations autres que votre prénom, votre nom et votre adresse.

Pour pouvoir traiter votre demande, ainsi qu’à des fins d’identification, veuillez noter que nous utiliserons vos données personnelles conformément à l’Article 6, paragraphe 1(c) du RGPD.

Vous aurez également le droit de déposer une plainte auprès d’une autorité de régulation conformément à l’Article 77 du RGPD en association avec la Section 19 du RGPD.

Pour Lufthansa:
Le délégué à la protection des données et à la liberté d’information du Land de Hesse, Postfach 3163, 65021 Wiesbaden, datenschutz.hessen.de

Pour Swiss International Air Lines:
Commissaire fédéral à la protection des données et à la transparence, Feldeggweg 1, 3003 Bern, www.edoeb.admin.ch

Pour Austrian Airlines:

Autorité autrichienne de protection des données, Barichgasse 40-42, 1030 Wien, www.dsb.gv.at

Informations sur votre droit d’opposition conformément à l’art. 21 du RGPD

Vous avez le droit de vous opposer, à tout moment et pour un motif relatif à votre situation particulière, au traitement de vos données personnelles, conformément au point (e) ou (f) de l’Article 6(1) du RGPD, incluant le profilage basé sur ces dispositions.

Le responsable de traitement ne doit plus traiter les données personnelles vous concernant, sauf s’il démontre des raisons légitimes et impérieuses pour ce traitement qui outrepassent vos intérêts, droits et libertés ou si ledit traitement est nécessaire à la constatation, l’exercice ou la défense de droits en justice.

Si des données personnelles vous concernant sont traitées à des fins de marketing direct, vous avez le droit de vous opposer à tout moment au traitement de vos données personnelles à ces fins marketing, dont le profilage dans la mesure où il est lié au marketing direct.

Si vous vous opposez au traitement des données à des fins de marketing direct, les données personnelles vous concernant ne seront plus traitées à ces fins.

Vous avez la possibilité d’exercer votre droit d’opposition en relation avec l’utilisation des prestations de l’entreprise d’information en suivant une procédure automatisée - nonobstant la Directive 2002/58/CE - dans laquelle des spécifications techniques sont utilisées.